ラ・マーレ オリジナル生ハムづくり
2023年1月、信州の中央に位置する長野県姫木平の「ジャンボン・ド・ヒメキ」にて、ラ・マーレオリジナル生ハムを作りました。
標高1500メートルの姫木平は夏は冷房いらずの涼しい風が吹き、冬は雪が降り積もる寒冷地です。 ジャンボン・ド・ヒメキ ではこの気候を利用し、本場ハモンセーラにも負けない生ハムを作っています。
今回私たちは、神奈川県藤沢市のブランド豚『湘南みやじ豚』を原料に選びました。湘南みやじ豚は、良質な脂と上品な旨味が特徴の豚肉です。硬い肉質で濃厚な旨味があるパレタ(腕)と、柔らかくあっさりとした味わいのジャンボン(もも肉)を丁寧に処理し、塩漬けにしました。
ラ・マーレオリジナル生ハムは、姫木平の大自然の中で2度の夏を越え、18カ月以上の歳月をかけて熟成していきます。皆様にご提供できる日を、どうぞ楽しみにお待ちください。